PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Made Santika; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI JB1 SMK Pariwisata Triatmajaya Singaraja, berjumlah 24 orang siswa (16 orang putra dan 8 orang putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 7.5 (cukup aktif) dan meningkat pada siklus II sebesar 8,29 (aktif) sedangkan ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 79.16% (cukup baik) dan ketuntasan belajar pada siklus II meningkat mencapai 87,50% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI JB1 SMK Pariwisata Triatmajaya Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi passing bola basket, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil siswa.Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket This study aims to improve the activity and learning outcomes passing basket ball through the application of models of cooperative learning technique STAD. This was classroom action research which researcher as teacher, it was done in two cycles. Each cycle consisted of planning, action, observing/evaluating, and reflecting stage. The subject was class XI JB1 SMK Pariwisata Triatmajaya Singaraja which consisted 24 students (16 male and 8 female) The data were analyzed using descriptive statistics analysis. The result of data analysis of classical learning activity in cycle I showed 7.5% which was categorized active enough and in cycle II showed 8.29% which was categorized very active, meanwhile the learning outcome in cycle I reached 79.16% which was categorized good and in cycle II reached 87.50% which was categorized very good. Based on the result of data analysis and discussion, it concluded that the learning activity and outcome in learning passing (chest pass, bounce pass, and overhead pass) basket ball improved by implementing cooperative learning model STAD technique in class XI JB1 students in SMK Pariwisata Triatmajaya Singaraja in the academic year 2015/2016. It was suggested to Pejasorkes teacher to implement STAD technique based on the result of the study that learning activity and learning outcome had improved. keyword : cooperative, Activity, Learning outcome, Basketball