PENERAPAN KOOPERATIF TPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR ROLL SENAM LANTAI - Supardika, I Kade (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar berguling senam lantai melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.A SMP Negeri 4 Negara, berjumlah 30 orang, yaitu 16 orang perempuan dan 14 orang laki-laki. Data dianalisis menggunnakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar berguling senam lantai pada observasi awal 10 siswa (33,3) aktif, siklus I sebesar 23 Siswa (76,67%) aktif, dan siklus II sebesar 28 siswa (93,33) aktif. Hasil belajar berguling senam lantai pada observasi awal 9 siswa (30%) tuntas, pada siklus I 21 siswa (70%) tuntas dan pada siklus II sebesar 26 siswa (86,67%) tuntas. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar berguling senam lantai meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas VII.A SMP Negeri 4 Negara tahun pelajaran 2012/2013. Â  Abstract: This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques roll gymnastics floor through the implementation of cooperative learning model TPS. This research is a classroom action research was conducted in two cycles, consisting of an action plan, action, observation or evaluation and reflection. The research subjects were students of SMP Negeri 4 VII.A Negara, are 30 people, consisted of 16 women and 14 men. Analysis of the data using as analysis statistik deskriptif. Results of data analysis and learning activities in observation floor gymnastics roll early 10 students (33.3) is active, the first cycle of 23 students (76.67%) is active, and a second cycle of 28 students (93.33) is active. Learning outcomes in the floor exercises roll preliminary observations 9 students (30%) completed, 21 students in the first cycle (70%) completed and the second cycle of 26 students (86.67%) completed. It can be concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes roll gymnastics floor increased through the application of cooperative learning model TPS on VII.A grade students of SMP Negeri 4 Negara of the school year 2012/2013. Â  Kata-kata kunci: Model pembelajaran kooperatif TPS, senam lantai.