PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., I Made Kartika Juniawan; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 60 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VII A1 dan kelas VII A2. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui pretest dan posttest dengan instrument hasil belajar. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 77.7667 dengan standar deviasi 3,34956. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 70,9667 dengan standar deviasi 2,65854. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 0.000