MODEL KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING VOLI - ARTA SAMUDRA, KOMANG (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
MODEL KOOPERATIF  STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING VOLI Komang Arta Samudra PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: Dolit89@yahoo.com   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar  passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas  VIII D SMP  Negeri 1 Seririt yang berjumlah 32 orang terdiri dari 9 orang siswa putra dan 23 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian analisis aktivitas belajar passing bola voli mengalami peningkatan sebesar 1,18 dari 7,71 pada siklus I menjadi 8,65 pada siklus II yang dimana tergolong kategori aktif. Sedangkan untuk hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 18,75% dari 68,75% pada siklus I menjadi 87,5% pada siklus II yang dimana tergolong kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli (passing bawah dan passing atas) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli. Kata-kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli.