ANALISIS KEPUASAN WISATAWAN LANJUT USIA TERHADAP PRODUK WISATA DI KAWASAN WISATA UBUD - Kadek Utami Wirya A.; I Nyoman Sudiarta; I Putu Sudana (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2015)
Wisatawan lanjut usia memiliki potensi untuk melakukan kegiatan wisata, yang mana wisatawan pada usia ini telah mapan secara finansial serta memiliki waktu luang yang banyak. Wisatawan lanjut usia yang sedang berwisata ke Kawsan wisata Ubud memiliki keluhan mengenai kemacetan dan kurangnya toilet umum. Berdasarkan hal – hal tersebut maka dari itu perlu untuk mengetahui tingkat kepuasan wisatawan lanjut usia terhadap produk wisata di Kawasan Wisata Ubud dengan menggunakan konsep 4A yaitu atraksi, fasilitas, aksesibilitas, dan pelayanan tambahan. Fokus lokasi yang dijadikan tempat penyebaran kuesioner yaitu di Kelurahan Ubud. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, penyebaran kuesioner, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Penyebaran kuesioner dilakukan kepada wisatawan lanjut usia mancanegara yang berusia 55 tahun keatas sebanyak 80 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan bantuan skala Likert, analisis tingkat kepentingan dan tingkat kinerja serta tingkat kesesuaian. Rata – rata tingkat kepuasan wisatawan lanjut usia terhadap produk wisata di Kawasan wisata Ubud adalah kurang puas dengan persentase sebesar 89,22%, dengan rata – rata tingkat kepentingan (Y) yaitu 3,99 yang berarti penting dan rata – rata tingkat kinerja (X) adalah 3,54 dengan artian baik. Sedangkan faktor – faktor yang dianggap penting dan perlu mendapatkan prioritas dengan tingkat kesesuaian yang kecil adalah kondisi trotoar, ketersediaan toilet umum, dan ketersediaan penunjuk arah menuju destinasi wisata. Saran yang dapat diberikan baik itu pemerintah, penyedia jasa wisata, dan masyarakat agar memperhatikan faktor – faktor yang anggap penting tersebut, dan menyediakan fasilitas khusus untuk wisatawan lanjut usia, serta dapat bekerjasama dengan beberapa pihak seperti travel agent sehingga dapat meningkatkan kunjungan wisatawan lanjut usia ke Kawasan wisata Ubud.