PRAANGGAPAN PADA KOMENTAR HALAMAN PENGGEMAR METRO TV DI FACEBOOK - HALIDU, SANDRAWATI; KARAMOY, OLGA H.S.; KAROUW, STELLA S.M. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRAKDalam penelitian ini peneliti membahas tentang sebuah permasalahan yakni jenis-jenis praanggapan apa saja yang terdapat pada komentar halaman penggemar facebook.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan mendeskripsikan jenis-jenis  praanggapan dalam komentar halaman facebook. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yakni metode yang menggambarkan secara sistematis atau mendeskripsikan peristiwa secara langsung maupun tidak langsung.Data yang diambil adalah sebuah komentar pada halaman facebook yang mengandung makna praanggapan.Hasil analisis dari penelitian ini disimpulkan bahwa dalam komentar halaman penggemar metro tv di facebook terdapat  berbagai jenis praanggapan yakni praanggapan eksistensial yang menyatakan keberadaan, praanggapan faktual, praanggapan leksikal dengan makna yang tersirat, praanggapan struktural menggunakan kata tanya ?apa?, ?siapa?, dan ?mengapa?, praanggapan non-faktif dengan menggunakan kata kerja ?membayangkan?, dan praanggapan kontrafaktual yang bertolak belakang dari apa yang dikatakan.      Kata kunci : Praanggapan, komentar halaman facebook, dan jenis praanggapan.