SEJARAH TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI TUMUMPA KOTA MANADO TAHUN 1992-2016 - LESSUNAUNG, SUSANTO (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
ABSTRAK Penelitian “ Skripsi “ ini Mengacu pada Sejarah Tempat Pelelangan Ikan ( TPI) di Tumumpa Kota Manado Tahun 1992-2016. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang bagaimana asal – usul berdirinya Tempat Pelelangan Ikan ( TPI ) di Tumumpa Kota Manado Tahun 1992 – 2016. Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu : Heuristik, Kritik analisa, Interprestasi, dan yang terakhir Historiografi. Metode sejarah ini sangat membantu penulis untuk dapat memperoleh data. Kemudian diklasifikasikan data yang mendukung permasalahan diolah dengan penafsiran menggunakan fakta-fakta sejarah, kemudian dilakukan penulisan sesuai permasalahan yang telah dirumuskan dan tujuan yang akan dicapai sehingga terwujudlah skripsi ini. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada faktor-faktor yang mendukung terjadinya Tempat Pelelangan Ikan di Tumumpa di sebabkan karena Tempat Pelelangan Ikan di Kali Jengki sudah tidak memadai lagi sehingga dialihkan di Tumumpa.