SEJARAH PERDAGANGAAN PEREMPUAN DI KOTA MANADO TAHUN 1998 – 2012 - TOOI, INDRI (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Abstrak Penulisan skripsi ini menggunakan metode sejarah, dengan langkah-langkah : Heuristik, kritik, interpretasi, historiografi. Data diperoleh melalui membaca literatur yang relevan dengan perumusan masalah yang telah ditetapkan, kemudian dilakukan penulisan sesuai dengan permasalahan yang telah dirumuskan dan tujuan yang akan dicapai. Dari hasil penggunan metode sejarah tersebut, maka diperoleh hasil penelitian perdagangan perempuan di Kota Manado adalah sebagai berikut : (1) faktor yang paling utama timbulnya perdagangan perempuan di Kota Manado yaitu adalah faktor kemiskinan, seorang wanita yang terlahir dari keluarga yang tidak mampu menggunakan segala cara untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan cara mudah mendapatkan uang. (2). Dalam setiap tahun perkembangan kasus perdagangan perempuan di Kota Manado, sering mengalami pergerakan yang sangat jelah. Seperti pada tahun 2008 jumlah korban perdagangan perempuan sebnayak 24 orang dan tersangkanya jauh lebih tinggi yaitu sebanyak 30 orang.