PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI POLA HIDUP SEHAT PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - ., Guntur Rollies Maulana; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah nilai siswa dalam pelajaran PJOK materi Pola Hidup Sehat Narkoba rendah, pembelajaran bersifat konvensional, dan multimedia interaktif yang mendukung pada mata pelajaran PJOK belum tersedia. Tujuan penelitian ini adalah 1) menggambarkan proses rancang bangun multimedia interaktif pada mata pelajaran PJOK kelas VII.A di SMP Negeri 1 Singaraja, dan 2) mengetahui hasil validasi multimedia interaktif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Langkah-langkah pengembangannya meliputi: Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Penerapan (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Setelah mencapai tahap pengembangan dihasilkan produk awal kemudian divalidasi oleh seorang ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran. Selanjutnya produk diujicobakan kepada siswa melalui tiga tahap, yaitu uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket/kuesioner. Pada penelitian ini, kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data hasil review ahli dan uji coba siswa. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan proses rancang bangun Multimedia Interaktif terdiri dari lima tahapan model ADDIE yaitu Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Penerapan (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Hasil validasi multimedia interaktif dari: 1) uji ahli isi berada pada nilai 95% (sangat baik); 2) uji ahli desain pembelajaran pada nilai 90% (sangat baik); 3) uji ahli media pembelajaran pada nilai 81,6% (baik); 4) uji coba perorangan pada nilai 91,95% (sangat baik); 5) uji kelompok kecil pada nilai 90,05 (sangat baik); 6) uji coba kelompok besar berada pada nilai 85,53% (baik).Kata Kunci : pengembangan, model ADDIE, multimedia interaktif The problem of this study is scores for students in PJOK is low, learning conventionally, and interactive multimedia to support the PJOK yet available. The objective of this study is 1) describing the process of PJOK interactive multimedia of fifth grade students at SMP 1 Singaraja, and 2) determining the validation of interactive multimedia. The research and development?s model which is used is ADDIE. The procedures are: analysis, design, development, implementation, and evaluation. Afterreached the development?s step, there will be the first product and then will be validated by an expert in content subject matter, an instructional design expert, and an instructional media expert. Subsequently, the product will be tested to the students through three steps namely individual testing, small group testing, and field trials. A data collection method which is used in this study is questionnaire. In this study, the questionnaires were used to collect the result of the expert review and students test. The data were analyzed by using qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analysis. The result of study showed the process of multimedia interactivedesign that consists of five steps of ADDIE modelare analysis, design, development, implementation, and evaluation. The validation of the multimedia interactive from: 1) the content subject is about 95% (very good qualifying); 2) test instructional design is about 90%(very good qualifying); 3) the learning media is about 81,6% (good qualifying); 4) individual testing is about 91,95% (very good qualifying); 5) small group test is 90,05% (very good qualifying);6) field trials is about 85,53% (good qualifying).keyword : development, ADDIE model, interactive multimedia