PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., I Made Puja Caka Adiputra; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket (chest pass dan bounce pass). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 814 orang yang terdistribusi ke sepuluh kelas jurusan kelas yaitu kelas X TGB, X TKBB, X TAV, X TPLas, X TPM, X TKR, X TSM, X TIPTL, X TKJ dan X MM. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes pilihan ganda, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 5.2000 dengan standar deviasi 3.41801. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 3.3548 dengan standar deviasi 3.13633. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah