ANALISIS TEMA DAN AMANAT DALAM NOVEL â€œJANGAN PERGI, LARAâ€ OLEH MIRA WIDJAJA - DAMBUDJAI, ROBIN J. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAK Tema adalah makna cerita yang terutama menjelaskan sebagian besar unsur-unsurnya dengan cara yang sederhana. Pesan adalah ide penting yang disampaikan di pusat atau konten utama atau informasi, yang lolos dari komunikator ke penerima. Tema, sebagai unsur novel, dapat dianalisis melalui elemen lain novel, seperti karakter, plot, dan setting. ; serta pesan-pesan yang ditulis dalam novel ini. Penelitian ini berfokus pada klasifikasi tema, yaitu tingkat fisik, tingkat organik, tingkat sosial, tingkat egoik, dan tingkat divine; dan pesan yang ada dalam novel. Penulis menemukan bahwa menganalisa tema dan pesan dapat dilakukan melalui karakter, plot, dan setting novel tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tema novel berdasarkan klasifikasi tema, juga untuk menggambarkan pesan novel, melihat dari karakter, plot, dan setting novel tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tema novel tersebut adalah cinta orang tua terhadap anak-anak mereka dan perjuangan anak dalam masalah kehidupan. Tema dominan yang ditemukan pada novel berdasarkan klasifikasi adalah tingkat sosial dan egois. Pesan yang mendasari dalam novel ini tidak peduli betapa pun menyakiti Anda, tidak peduli seberapa tidak adilnya Anda diperlakukan oleh siapapun, Anda harus tetap kuat, mencintai, dan menghormati orang tua Anda Kata kunci: Tema, pesan, Novel Jangan Pergi, Lara