IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - ., Sunariani Ayu Putu; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepak bola, melalui Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X 1 SMA Negeri 1 Petang. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklusnya 2 kali pertemuan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X 1 SMA Negeri 1 Petang tahun pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 32 orang siswa, yaitu 17 orang putra dan 15 orang putri. Pengumpulan data tentang aktivitas belajar dalam pembelajaran dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar, dan data hasil belajar dikumpulkan melalui tes hasil belajar passing sepak bola. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata aktivitas belajar siswa adalah 6,77% kategori cukup aktif dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 62,5% katagori cukup baik. Sedangkan Pada siklus II, rata-rata aktivitas belajar siswa adalah 8,70% kategori sangat aktif dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 93,75% katagori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepak bola pada siswa kelas X 1 SMA Negeri 1 Petangtahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran.Kata Kunci : Aktivitas, hasil belajar, NHT, passing sepak bola. This study aims to improve the activity and learning outcomes football passing, through the implementation of NHT cooperative learning model to class X 1 SMA Negeri 1 Petang. This study was classified as a class action research conducted in two cycles, and each cycle 2 meetings. The subjects were students of class X 1 SMA Negeri 1 Petang academic year 2015/2016 which consisted of 32 students, which is 17 sons and 15 girl . The collection of data on learning activities in the learning collected through observation sheets learning activities, and learning outcomes data collected through achievement test passing football. The data were analyzed using statistic descriptive method. The results showed that in the first cycle the average student learning activity was 6,77% categorized as quite active and student learning outcomes with classical completeness of 62,5% is enought category. While the second cycle, the average student learning activity is 8,98,70% very active category and student learning outcomes with classical completeness of 93,75% is very good category. Based on the results and discussion, it can be concluded that the implementation of NHT cooperative learning model to improve the activity and learning outcomes passing football in class X 1 SMA Negeri 1 Petang academic year 2015/2016. It is recommended to physical education teachers to implement cooperative learning model NHT in the learning process.keyword : Activity, learning outcomes, NHT, passing football