IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENTDIVISION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSINGBOLA VOLI - ., I Made Megananda; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Kubutambahan, berjumlah 26 orang ( 13 orang putra dan 13 orang putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif.Berdasarkan hasil analisis data, pada siklus I rata-rata aktivitas belajar secara klasikal sebesar 7,0 (aktif) dan 8,2 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I 76,9 % siswa tuntas dan 100% siswa tuntas pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran teknik dasar passing bola voli. Karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli. Abstract The research aimed at increasing the activity and learning achievement upon basic technique of volleyball passing trough the implementation of cooperative learning model type of STAD at eleventh grade student of VII A SMP Negeri 1 Kubutambahanin the academic year 2016/2017. This research was classroom-action based research which conducted into two cycles. The research subjects were eleventh grade student of VII A SMP Negeri 1 Kubutambahan who amount to 26 people (13 males and 13 females). The data were analyzed by using descriptive statistical analysis.Based on data analyzed, the mean score of learning activity classically was 7,0(active) in the cycle I, and it became 8,2 (active) in the cycle II. Whereas the percentage of learning achievement in the cycle I was 76,9 % competent students, and it became 100 % competent students in the cycle II.Based on data analyzed, it can be concluded that there were continuous improvements on the activity and learning achievement upon basic technique of volleyball passing trough the implementation of cooperative learning model type of STAD at eleventh grade student of VII A SMP Negeri 1 Kubutambahanin the academic year 2016/2017. It was suggested to the Penjasorkes teacher by using cooperative learning model type of STAD in the basic technique of volleyball passing learning, because it already proven in increasing the students’ activity and learning achievement. keyword : cooperative type STAD, activity, learning achievement, volleyball passing