PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., I Wayan Suastika; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passingatasdanpassingbawah).Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimensemu(quasi experimental)dengan menggunakan rancangan penelitian the non-randomized control group pretest posttes design.Subyek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Mutiara Singaraja tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 55orang yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIIa dan VIIb. Pengundian kelompok dilakukan dengan teknikpurposive sampling, dengan kelas VIIa sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIIb sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja.Analisis data menggunakan uji-T dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows pada data gain score. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0.57 dengan standar deviasi 0.169.Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0.40 dengan standar deviasi 0.139. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji Independent Samples Test adalahp=0.00 < 0,05. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passingbola voli pada siswa.Dengan demikian, disarankan kepada guru Penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, NHT, hasil belajar, teknik dasar passing bola voli. This research is aimed to identify the influences of cooperative learning model in Numbered Head Together (NHT) with the learning outcomes of standard technique of Volleyball passing ( up passing and down passing). This kind of research is a true experimental using research plan of â€œthe non- randomized control group pretest posttes designâ€. The sobject of this research is the students at 11th grade of SMP Mutiara Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 with 55 students that consists of nine classes, from VIIa until VIIb class. Group lottery will be given withpurposive sampling, VIIa class is chosen as the experiment group and VIIb class as the control group. The data of learning outcomes will be collected through objective test, observation and performance. Data analysis was using t-test with SPSS 16.0 for Windows on gain score. Based on the results of the study, it was found that in the experimental group gained an average value of 0.57 with a standard deviation of 0.169while in the control group gained an average value of 0.40 with a standard deviation of 0.139). Significance on Independent test were0.00