IMPLEMENTASI KOOPERATIF JIGSAW I MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Sudarsana, I Made (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I pada siswa kelas X B SMA Negeri 1 Amlapura. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X B SMA  Negeri 1 Amlapura berjumlah 35, terdiri dari 19 siswa putra dan 16 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik passing bola voli pada observasi awal 5,43 (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 6,81 (cukup aktif) dan 8,06 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik passing bola voli dari observasi awal sebesar 45,71% (sangat kurang), pada siklus I 71,42% (baik) dan 85,56% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa teknik passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I pada siswa kelas X B  SMA Negeri 1 Amlapura tahun pelajaran 2013/2014.   Abstract: This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of volleyball passing through the implementation of cooperative learning model Jigsaw I on X B grade students of SMA Negeri 1 Amlapura. This research is a classroom action research is the teacher as researcher. Conducted in two cycles consisting of stages of planning, action, observation / evaluation and reflection. Subjects were X B grade students of SMA Negeri 1 Amlpura; 35 students consisting of 19 male and 16 female student. Data were analyzed by descriptive statistics. Based on the results of data analysis techniques for learning activities on the basis of passing a volleyball preliminary observations 5.42 (modertely active), and the first cycle increased to 6.81 (moderately active) and 8.06 (active) in the second cycle. While the percentage of passing learned the basic techniques of volleyball preliminary observations by 45.71% (very less), 77.9% in the first cycle (pretty good) and 91.42% (excellent) on the second cycle. Based on the results of data analysis and the discussion concluded that the activities and outcomes of student learning the basic techniques of volleyball passing up through the application of cooperative learning model Jigsaw I on X B grade students of SMA Negeri 1 Amlapura school year 2013/2014.   Kata-kata Kunci: Jigsaw I, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli.