PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR TENDANGAN PENCAK SILAT DENGAN KARTU BERGAMBAR - ., Gusti Bagus Maha Aryasa; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media kartu bergambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, prosedur pengembangan menggunakan model Luther meliputi 6 tahapan yaitu: tahap konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Langkah validasi bahan ajar mengadopsi model evaluasi formatif Dick, Carey, dan Carey yang meliputi empat tahapan yaitu evaluasi pakar atau ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji lapangan. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli isi adalah baik dengan persentase 89%. Ahli media adalah sangat baik dengan persentase 96%, ahli desain adalah baik dengan persentase 88%. Hal ini artinya media sudah memenuhi kelayakn untuk diujicobakan. Hasil uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar adalah sangat baik dengan perolehan persentase masing-masing 94,3%, 91.4%, 91%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan media pembelajaran kartu bergambar teknik dasar tendangan pencak silat layak digunakan oleh siswa di sekolah.Kata Kunci : kartu bergambar, media, pengembangan This Research has purpose to develop the picture card media product. The type of this research is development research, development procedure using Luther model which encompasses 6 stages, namely: concept, design, collection of materials, making, testing, and distribution. The teaching material validation step adopts a formative evaluation Dick, Carey, and Carey model which includes four stages, such as: expert or expert evaluation, trial individuals, small group trials, and field trials. The data analysis used is Qualitative Descriptive and Quantitative Descriptive Research. The results show the validation of the content expert is good with percentage of 89%. Media experts are excellent with 96%, design experts are good with 88%. It means the media has fulfilled the need for tested. The Results of individual trials, small group trials, and large group trials are excellent with a percentage gain of 94.3%, 91.4%, 91%, respectively. Based on the result of the research, it is concluded that the instructional media of basic technique picture card of pecak silat’s kick suitable for used by students at school.keyword : Picture Card, Media, Development