PERKEMBANGAN JEMAAT GMIM SYALOM SENTRUM AMURANG TAHUN 1982-2017 - BUJUNG, MARNI (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAK Â Karya ilmiah ini mengulas tentang sejarah perkembangan paroki/jemaat gereja di pusat kota Amurang. Menjelaskan tentang latar belakang penginjilan di daerah Minahasa pada umumnya, daerah Minahasa Selatan, serta penginjilan di kota Amurang pada khususnya. Berdirinya gereja di Amurang terjadi pada pertengahan abad XIX. Diawali dengan penjelasan mengenai terbentuknya kota Amurang dan desa Uwuran, masuknya agama Kristen di Minahasa, dan berdirinya Gereja Masehi Injili di Minahasa. Berikutnya penjelasan mengenai proses perkembangan jemaat Amurang menuju ke jemaat Uwuran. Perkembangan jemaat dimulai pada tahun 1982 ketika nama Jemaat GMIM Sentrum Amurang ditambah-ganti menjadi Jemaat GMIM Syalom Sentrum Amurang. Sepanjang tahun 1982 â€“ 2017 sudah ada 10 ketua Jemaat yang melayani jemaat ini. Kata kunci: sejarah, perkembangan, Kristen, jemaat, gereja, GMIM, Amurang