IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X.5 SMA NEGERI 1 SAWAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Ni Wayan Ayu Anggun Ratih Udayani; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing (atas dan bawah) bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X.5 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.5 SMA Negeri 1 Sawan, sejumlah 26 orang, yaitu 14 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada Siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli secara klasikal adalah 7,6 (aktif), dan pada siklus II secara klasikal 8.8 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1.2. Sedangkan persentase ketuntasan belajar siswa pada materi teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli pada siklus I yaitu 69.3% dan pada siklus II yaitu 92.3%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 23%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X.5 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Dengan demikian disarankan kepada guru Penjasorkes agar dapat mengimplementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif NHT, Aktivitas belajar, Hasil belajar, dan passing bola voli. This study aimed at improving volleyball passing (top and bottom) basic technique activity and learning result through the implementation of cooperative learning model type NHT of students class X.5 SMA Negeri 1 Sawan in the academic year of 2015/2016. The present study was classroom action research, in which the teacher became the researcher. This study was conducted in 2 cycles with plan which consisted of planning, implementation, observation/evaluation, and reflection. The subjects of the study were students class X.5 SMA Negeri 1 Sawan which were 26 students (14 male and 12 female students). The data was analyzed by using descriptive statistics technique. According to the result of data analysis about volleyball passing (top and bottom) basic technique learning activity in cycle I classically was about 7.6 (active) and in cycle II classically was about 8.8 (active). he results of data analysis in Cycle I learned the basic techniques of passing activity ( top and bottom ) in classical volleyball is 7.6 ( active ) , and the second cycle in the classical 8.8 ( active ) . From the first cycle to the second cycle increased by 1.2 . While the percentage of students on mastery learning basic techniques of passing material ( top and bottom ) volleyball in the first cycle is 69.3 % and the second cycle is 92.3 % . From the first cycle to the second cycle increased by 23 % . Based on the results of data analysis and discussion , it can be concluded that the activities and outcomes of learning the basic techniques of passing ( top and bottom ) volleyball improved through the implementation of cooperative learning model NHT grade students X.5 Sawan SMA Negeri 1 school year 2015/2016 . Thus Penjasorkes suggested to teachers in order to implement cooperative learning model NHT keyword : NHT Model Cooperative Learning , learning activities , learning outcomes , and passing volleyball .