IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR ROLL SENAM LANTAI - ., Komang Arsaniya; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar roll senam lantai pada siswa kelas VII K SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII K SMP Negeri 3 Singaraja, yang berjumlah 36 orang siswa dengan rincian 17 siswa putra dan 19 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar teknik dasar roll senam lantai dapat dilihat dari rata-rata aktivitas belajar teknik dasar roll pada senam lantai secara klasikal pada siklus I 6,9 yang termasuk kategori cukup aktif menjadi menjadi 7,8 pada siklus II termasuk katagori aktif. Analisis data hasil belajar ketuntasan klasikal teknik dasar roll senam lantai 70,4% pada siklus I tergolong pada katagori baik menjadi 85,8% pada siklus II yang tergolong pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar roll senam lantai meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII K SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar roll senam lantai pada siswa.Kata Kunci : kooperatif NHT, aktivitas belajar, hasil belajar, Roll Senam Lantai. This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques roll gymnastics floor at K class VII SMP Negeri 3 Singaraja in the academic year 2015/2016. This research is a classroom action research conducted in two cycles, which consists of a plan of action, action, observation or evaluation and reflection. The subjects were students of class VII K SMP Negeri 3 Singaraja, totaling 36 students with details of 17 boys and 19 female student. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the data analysis activities to learn the basic techniques of roll gymnastics floor can be seen from the average activity of learning fundamental techniques to roll on the floor in the classical gymnastics in the first cycle of 6.9 which included a category quite active to be 7.8 in the second cycle including the active category. Analysis of data result of learning basic techniques of classical completeness roll gymnastics floor of 70.4% in the first cycle belong in either category to 85.8% in the second cycle which is classified in the category very well. Based on the analysis of data and discussion can be concluded that the activities and results to learn the basic techniques of roll gymnastics floor increased through the implementation of cooperative learning model NHT students of class VII SMP Negeri 3 Singaraja K school year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model NHT because it can increase the activity and results of learning fundamental techniques to the students roll gymnastics floor.keyword : NHT cooperative, learning activities, learning outcomes, Roll Gymnastics Floor.