IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMEN TDIVISION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING CONTROL SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 1 TEJAKULA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Nengah Sudirga; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing control sepak bola melalui implementasi model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD siswa kelas VIIA SMP Negeri 1 Tejakula tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing tahapan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 1 Tejakula, berjumlah 36 orang (16 orang putra dan 20 orang putri). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis observasi awal aktivitas belajar passing control sepak bola secara klasikal sebesar 5,5 (cukup aktif), setelah diberi tindakan siklus I aktivitas belajar secara klasikal sebesar 6,5 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 8,8 ( aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2,3. Hasil analisis observasi awal hasil belajar passing control sepak bola secara klasikal sebesar 22,20% (sangat kurang baik), setelah diberi tindakan pada siklus I persentase hasil belajar secara klasikal sebesar 63,88% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 100% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 36,12%. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Tejakula Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : Kooperatif STAD, Passing Control Sepak Bola, SMP N 1 Tejakula The aim of this research is improving learning activity and learning achievement of Football passing control through the implementation of cooperative learning model STAD on the students of class VIIA SMP Negeri 1 Tejakula in academic year 2014/2016. This research is a classroom action research which was conducted in two cycles and each step was conducted in twice meeting. The subjects of this research were the 36 students in class VIIA SMP Negeri 1 Tejakula, 16 male and 20 female. The data were analyzed using statistic descriptive method. The results of pre-observation learning activity of volleyball passing in classical is 5,5 (moderately active), after giving the action in first cycle is about 6,5 in classical (active), and the second cycle is 8,8 (very active). From the first cycle to the second cycle is increased to 2,3. The result of pre-observation learning achievement of football passing control in classical is 22,20% (less), after giving the action in first cycle, is about 63,88% (moderately good) and in second cycle is about 100% (excellent). From cycle I to cycle II was increased by 36.12%. Based on the data analysis and the discussion, it could be concluded that learning activity and learning achievement of basic skill football passing control is increased through the implementation of cooperative learning model STAD on the students of class VIIA SMP Negeri 1 Tejakula in academic year 2014/2015.keyword : STAD cooperative, Passing Control Soccer, SMP N 1 Tejakula