PREPOSISI AKKUSATIV DAN DATIV DALAM KITAB INJIL LUKAS - REBA, ELIKOHEN (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
ABSTRAKTION Diese Untersuchung behandelt sich über die Präpositionen im Evangelium nach Lukas?. Sie hat das Ziel, die Präpositionen zu identifizieren, zu klassifizieren und zu analysieren. Die Datenquelle wird im Bibel ?Das Evangelium Nach Lukas?. genommen. Um die Daten zu identifizieren, zu klasifisieren, zu analysieren, benutzt der Schreiber die deskriptive Methode. Als die theoretische Grundlage wird die Meinung von Dreyer und Schmitt (1991) verwendet. Die Schlu?folgerung in dieser Untersuchung wird gezogen, da? die Präpositionen mit dem Akkusativ im Evangelium Nach Lukas bis, durch, für, gegen, um und die Präpositionen mit dem Dativ aus, bei, entgegen, mit, nach, samt, seit, von, zu sind. Es gibt die Präpositionen mit dem Akkusativ, die produktiv sind, nämlich bis, um, für, durch, gegen. Die produktive Präpositionen mit Dativ sind, zu, von, mit, aus, bei, nach, und die unproductive Präpositionen mit Dativ sind, entgegen, samt, seit. Die Präpositionen entlang, ohne, wider, ab, au?er, dank, entsprechend, gegenüber, gemäß, nebst, zufolge wurden nicht gefunden. Stichwörter: Die Präposition, Bibel, Evangelium.