IMPLEMENTASI KOOPERATIF TPS MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., Putu Erwan Prastyawan; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., dr. Made Kurnia Widiastuti Giri, S.Ked (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (bawah dan atas) melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 3 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 3 Sukasada berjumlah 19 orang, terdiri dari 11 siswa putra dan 8 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing (bawah dan atas) bola voli pada observasi awal secara klasikal sebesar 6,33% (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 7,73% ( aktif) dan 8% (sangat aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing (bawah dan atas) bola voli pada observasi awal secara klasikal sebesar 31,58% ( kurang aktif), pada siklus I 73,68% (cukup aktif) dan 94,74% (sangat aktif) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (bawah dan atas ) bola voli siswa meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 3 Sukasada Tahun Pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS), karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : Kooperatif TPS, aktivitas, hasil belajar, bola voli The purpose of this study is for increasing the learning activity and the result study of volleyball passing technique (under passing and over passing) trough implementation of cooperative learning named Think Pair Share (TPS) which is applied for the VIII C students of SMP Negeri 3 Sukasada in the academic year of 2013/2014. This study is a classroom action research where the researcher is the teacher himself. This study conducted using 2 cycles consist of planning phase, action phase, observation/evaluation phase, and reflection phase. The subject on this study is the VIII C students of SMP Negeri 3 Sukasada with 19 students in a class (11 of them are male students and 8 are female students). The data analysis used in this study is descriptive statistic. Based on the result of data analysis, the students’ learning activity of passing technique (under passing and over passing) classically is 6.33% (adequate) on the first observation, and on the cycle I the students’ learning activity increases into 7.73% (good) and getting better on the cycle II that is 8% (very good). Meanwhile, the percentage of learning result basic technique of passing (under passing and over passing) on the first observation classically is 31.58% (bad), then on the cycle I it increases into 73.68% (adequate) and become 94.74% (very good) on the cycle II. According to the result and the discussion, it can be concluded that the students’ learning activity and the learning result of passing basic technique (under passing and over passing) increases trough the implementation of cooperative learning model named Think Pair Share (TPS) for 8C students of SMP Negeri 3 Sukasada in the academic year of 2013/2014. It is recommended for the teacher to use this cooperative learning model, because Think Pair Share is very effective in order to increase the students’ learning activity and the students result study. keyword : Cooperative TPS, activities, learning outcomes, volleyball