PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM CERITA DER ZUG WAR PÜNKTLICH KARYA HEINRICH BÖLL - HORMATI, YUSTISIA; ARBIE, ROSIJANIH; TUMUJU, VIVI N. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAKTION            Erzählung ist eine einfache, kurze Prosa, die über begrenzte Lebensbereiche erzählt, aber deutlich beschrieben wird. Die Figur als ein intrinsisches Element in der literarischen Arbeit, die eine Position hat, ist sehr wichtig, weil sie den psychologischen Zustand der Persönlichkeit einer Person beschreibt. Der Zweck dieser Untersuchung war es, eine Beschreibung der Persönlichkeitsentwicklung der Hauptfigur in Erzzählung Der Zug war pünktlich zu erhalten. Persönlichkeitsentwicklung wurde auf der Grundlage der Persönlichkeitspsychologie von Sigmund Freud untersucht, die drei Persönlichkeitselemente aufweist, nämlich: (1) Persönlichkeitsstruktur, (2) Persönlichkeitsdynamik, (3) Persönlichkeitsentwicklung.              Die Methode, die in dieser Forschung verwendet wird, ist deskriptiv methode, indem sie eine Literaturübersicht verwendet, die auf der psychoanalytischen Theorie von Sigmund Freud basiert. ie Ergebnisse dieser Studie sind wie folgt: (1) Persönlichkeitsstruktur von Andreas  besteht aus Id, Ego und Super ego. Id beeinflusst die Hauptfigur, um seine Befriedigung zu erreichen, Ego lindert Angst - Angst in Andreas, das Überich beherrscht Andreas Haltung. (2) Persönlichkeitsdynamik von Andreas besteht aus: Lebensinstinkt, Todestrieb, objektive Angst und neurotische Angst,(3) Persönlichkeitsentwicklung von Andreas besteht aus mehreren Abwehrmechanismen: Sublimation, Diversion, Formationsreaktionen, Regsression, Aggression und Fantasie. Der Abwehrmechanismus wird von Andreas ausgeführt, um Angst zu vermeiden - die Angst, die der Krieg verursacht hat.                              Schüsselwörter:Literatur, Psychologie, Persönlichkeitsentwicklung, Hauptfigur.