PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SAWAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., Wayan Widi Arsana; ., Drs. I Made Danu Budhiarta, M Pd.; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar passing sepak bola. Jenis penelitian ini adalah true eksperimen dengan rancangan penelitian the randomized pretestposttest control group the same subjek design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan Tahun Pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 15 kelas. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Penentuan kelas penelitian dilakukan dengan pengundian, terpilih kelas VIII O sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII M sebagai kelompok kontrol .Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0,37, sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0,14. Berdasarkan uji Independent Samples Test angka signifikansi yang diperoleh adalah (