SEJARAH DESA SARANI MATANI KECAMATAN TOMBARIRI KABUPATEN MINAHASA TAHUN 1945 - 2014 - Lasut, Melindah (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
ABSTRAK Penulisan ini mengambil topik tentang Sejarah Desa Sarani Matani Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa Tahun 1945-2014. Dalam penulisan ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik analisa, interpretasi, dan historiografi. Selain menggunakan metode sejarah, penulis juga menggunakan ilmu sosial yang berhubungan dengan penulisan ini. Ilmu sosial sebagai alat bantu untuk menjawab apa yang menjadi masalah dalam suatu penulisan sejarah. Karya ilmiah ini berisi tentang sejarah desa Sarani Matani dimulai dari tahun 1945-2014. Menjelaskan asal mula penduduk membentuk suatu perkampungan sampai menjadi desa Sarani Matani. Didalamnya juga menguraikan tentang keadaan pemerintaha, pendidikan, agama, kehidupan sosial budaya masyarakat desa Sarani Matani. Â  Kata Kunci : Sejarah desa, tahun 1945-2014, kehidupan sosial budaya