*PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK TANGKISAN PENCAK SILAT - ., Putu Dena Ariesma Wahyudi; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media kartu bergambar terhadap hasil belajar teknik tangkisan pencak silat tahun pelajaran 2017/208. Penelitian eksperimen menggunakan rancangan the randomized pretest-postest control group the same subject design. Jenis penelitian sungguhan (true experimental). Populasi yaitu seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah keseluruhan 203. Sampel menggunakan simple random sampling, diperoleh kelas X MIA 1 dengan jumlah keseluruhan 24 orang (13 putri, 11 putra) sebagai kelompok control dan kelas X MIA 3 dengan jumlah keseluruhan 26 orang (8 putri, 18 putra) sebagai kelompok eksperimen. Data hasil belajar dikumpulkan dengan cara tes essay dan unjuk kerja siswa. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Nilai rata-rata kelompok eksperimen 0.73, nilai rata-rata kelompok kontrol 0.40. hal ini menunjukkan bahwa 0.73 > 0.40. Signifikan pada uji hipotesis melalui Uji t adalah 0.000yaitu p0.40. Significant on hypothesis test dug Test t is 0.000 that is p