PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN BOLA MODIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI SISWA SDN 1 YEHEMBANG KANGIN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., Dewa Ayu Komang Puja Ratna Swari; ., Drs. I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., Ni Putu Dwi Sucita Dartini, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui penerapan metode demonstrasi berbantuan bola modifikasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 1 Yehembang Kangin tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 28 orang. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Data tentang aktivitas belajar dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, sedangkan data tentang hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi berbantuan bola modifikasi ternyata dapat meningkatkan aktivitas belajar passing sebesar 2,49 yaitu pada siklus I tingkat aktivitas siswa mencapai 6,51 berada dalam katagori cukup aktif mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 9,00 berada dalam kategori sangat aktif, dan dapat meningkatkan ketuntasan hasil belajar PJOK secara klasikal sebesar 21,43% yaitu pada siklus I sebesar 67,86% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 89,29%, sedangkan untuk rata- rata hasil belajar juga mengalami peningkatan sebesar 11,70 dari siklus I sebesar 69,86 meningkat menjadi 81,56 pada siklus II.Kata Kunci : aktivitas belajar, hasil belajar, metode demonstrasi, dan bola modifikasi This study aims to increase the activity and learning outcomes of volley ball passing through the implementation of demonstration method aided modified ball. The subjects of this study are the third grade students of SDN 1 Yehembang Kangin 2017/2018 lesson year, which amounted to 28 people. The design of this study is a classroom action research conducted in 2 cycles, each cycle consisting of four stages, namely planning, action, observation / evaluation, and reflection. Data on learning activities were collected using an observation sheet, while data on learning outcomes were collected using observation and test sheets. The data obtained were analyzed using quantitative descriptive statistical analysis method. The results showed that the implementation of modified ball-assisted demonstration method was can increase the learning activity of passing of 2.49 that is in cycle I student activity level reaches 6,51 are in category enough active to increase in cycle II become 9,00 is in the category is very active, and can improve the completeness of learning PJOK in classical as much as 21,43% that is in cycle I equal to 67,86% increase in cycle II become 89,29%, while for mean of learning result also experience an increase of 11.70 from cycle I of 69.86 increased to 81.56 in cycle II.keyword : learning activities, learning outcomes, demonstration method, and modified ball