PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET PADA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 2 BANJAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., Luh Putu Dwi Ariesta; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, M.S.; ., dr. Made Kurnia Widiastuti Giri, S.Ked., (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan (true experimental)dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2017/2018, keseluruhan kelas berjumlah 3 kelas dengan populasi 104 orang. Pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas XI IPA 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPA 1 sebagai kelompok kontrol. Eksperimen dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan diluar pretes-posttest. Data hasil belajardikumpulkan melalui tes objektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Rata-rata kelompok eksperimen adalah 0.390 lebih tinggi dari rata-rata kelompok kontrol adalah 0.299. Signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (uji Independent Samples Test) adalah 0.000. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe STAD, hasil belajar teknik dasar passing bola basket This research aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model student teams achievement devicion (STAD) to the learning outcomes of basic techniques of passing (chest pass and bounce pass) basketball. This research was a true-experimental researching the randomized pretest-posttest control group the same subject design. The research population was students of class XI IPA SMA Negeri 2 Banjar academic year 2017/2018, with the 3 classes and population of the research was 104 peoples. Sampling technique used was simple random sampling based on class. The class into the sample was class XI IPA 2 as experimental group and XI IPA 1 as control group. The experimental was conducted three times treatment outside of pretest-posttest. Data were collected through multiple objective tests, observation and performance tests. Data analysis using t-test with SPSS 16.0 for Windows. Average on experimental group was 0.577 higher than average control was 0.300. Significance on tests of hypotheses obtained through parametric test (independent Samples Test) was 0.000. Based on the above exposure, implementation of learning model cooperative type STAD effect significantly to the result of learning basic techniques passing basketball. It is recommended to the penjasorkes teacher can implement cooperative learning model type NHT because proven effect significantly its improve the student’s learning outcome.keyword : Cooperative learning model type STAD, learning outcome techniques passing basketball