IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHEVIEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS X MM SMK TI BALI GLOBAL SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., I Gede Pradnya Paramita; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X MM SMK TI Bali Global Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 21 orang siswa kelas X MM SMK TI Bali Global Singaraja, terdiri dari 8 orang putra dan 13 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data aktivitas belajar teknik dasar passing sepakbola dari 21 siswa (100%) pada observasi awal 7 siswa (33,33%) tergolong aktif, pada siklus I meningkat menjadi 14 siswa (66,67%) tergolong aktif, dan pada siklus II 19 siswa (90,47%) tergolong aktif. Sedangkan data hasil belajar dari observasi awal 3 orang (14,29%) tergolong tuntas, pada siklus I meningkat menjadi 12 siswa (57,14%) tuntas dan 21 siswa (100%) tuntas pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X MM SMK TI Bali Global Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Diharapkan kepada guru penjasorkes agar dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, passing sepakbola. This research aims to improve the activity and results of learning basic techniques of passing football through the implementation of cooperative learning model type STAD on class X MM SMK TI Bali Global Singaraja. This research is a class act with a from teacher as researcher. Conducted in two cycles consisting of phasesn of planning, action, observation/evaluation and reflection. The subjects were 21 students of class X MM SMK TI Bali Global Singaraja, consisting of 8 men and 13 women. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the result of the research found that student's activity data on learn the basic technicque of passing football from 21 students (100%) at the initial observation 7 students (33,33%) are classified as active,in cycle I it was increased to 14 students which classified as active, and in cycle II 19 students (90,47%) classfied as active while learning outcomes data from the initial observation, 3 people (14,29%) classified as completed and 21 students (100%) complete in II cycle. Based on the results of data analysis and discussion concluded that the activities and outcomes of learning the basic thechniques of passing football to rise through the implementation of cooperative learning model type STAD on class X MM SMK TI Bali Global Singaraja 2015/2016 school year. Expected to physical education teacher in order to implement cooperative learning model type Student Teams Achievement Division (STAD) because it can increase the activity and student learning outcomes.keyword : cooperative type STAD, activity, learning outcomes, passing football