IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR ROLL SENAM LANTAI - ., I Wayan Pastika Putra; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPB 1 SMA Negeri 2 Bangli tahun pelajaran 2013/2014.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPB 1 SMA Negeri 2 Bangli, berjumlah 32 orang dengan 23 orang putra dan 9 orang putri. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar berguling ke depan secara klasikal sebesar 7,67 (aktif), dan pada siklus II sebesar 9,08 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,41. Aktivitas belajar berguling ke belakang secara klasikal sebesar 8,05 (aktif), dan pada siklus II sebesar 9,10 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,05. Persentase hasil belajar berguling ke depan secara klasikal pada siklus I sebesar 65,63% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 87,5% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 21,87%. Persentase hasil belajar berguling ke belakang secara klasikal pada siklus I sebesar 65,63% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 90,63% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 25%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPB 1 SMA Negeri 2 Bangli tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai.Kata Kunci : NHT, aktivitas, hasil belajar, berguling senam lantai. This research was aims to improve the activity and learning outcomes of rolling in gymnastics floor through the implementation of cooperative learning model NHT type in class XI IPB 1 of SMAN 2 Bangli in Academic Year 2013/2014 . This study was a classroom action research which was conducted in two cycles . The subjects of the study were 32 students of class XI IPB 1 of SMAN 2 Bangli consisted of 23 male and 9 female students. The results of data analysis on the cycle I of learning activity of foward rolling clasically was 7.67 ( active ) , and the cycle II was 9.08 ( very active ). From the cycle I to the cycle II increased by 1.41 . While the learning activity of backwards rolling on cycle I clasically was 8.05 ( active ) , and the cycle II was 9.10 ( very active ) . From the first cycle to the second cycle increased by 1.05 . Percentage of learning outcomes of forward rolling on the cycle I clasically was 65.63 % (quite good ) , and the cycle II was 87.5 % (excellent ) . From cycle I to cycle II was increased by 21.87 % . While the percentage of learning outcomes of backwards rolling on the cycle I clasically was 65.63 % ( quite good ) , and the cycle II was 90.63 % ( very good ) . From the first cycle to the second cycle increased by 25 % . Based on the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes of rolling gymnastic floor increased through the implementation of cooperative learning model NHT type in class XI IPB 1 of SMAN 2 Bangli in Academic Year 2013/2014 . It is recommended to penjasorkes teachers to use cooperative learning model NHT type because it can increase activity and learning outcomes of rolling in gymnastics floor.keyword : NHT , activities , learning outcomes , rolling in gymnastic floor.