PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR KUDA-KUDA PENCAK SILAT DENGAN KARTU BERGAMBAR - ., I Made Yoga Astawa; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangankan media pembelajaran materi pencak silat untuk sekolah menengah atas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang mengkunakan prosedur pengembangan model luther. Tahap pengembangan meliputi 6 tahap yaitu tahap konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian dan distribusi. Tahapan validasi media mengadopsi tahapan evaluasi model evaluasi formatif Dick, Carey dan Carey yang meliputi empat tahap yaitu: evaluasi pakar/ ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Jumlah responden yang meriview media adalah satu ahli isi, satu ahl media, satu ahli desain, tiga siswa dalam uji coba perorangan, 12 siswa dalam uji kelompok kecil dan 40 siswa dalam uji coba kelompok besar. Insrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan kuisioner dan teknik analisis data menggunakan teknik analisi deskriptif kualitatif. Hasil validasi menunjukan bahwa ditinjau dari aspek isi adalah sangat bak dengan persentase 95,5%, aspek media adalah sangat baik dengan presentase 95,5%, aspek desain adalah sangat baik dengan persentase 90%, hasil uji perorangan adalah sangat baik dengan persentase 94,18%, hasil uji coba kelompok kecil adalah sangat baik dengan persentase 91,70%, dan hasil uji coba kelompok besar adalah sngat baik dengan persentasi 90,57.Kata Kunci : model Luther, media kartu bergambar, pengembangan This study aims to develop the media of learning material of pencaksilat for high school. This research is a type of development research that uses luther model development procedure. Development stage includes 6 stages: concept stage, design, material collection, manufacture, testing and distribution. Media validation stages adopted the evaluation stages of Dick, Carey and Carey formative evaluation models that covering four stages: expert evaluation, individual trials, small group trials and large group trials. The number of media respondents is one content expert, one media expert, one design expert, three students in individual trials, 12 students in small group testing and 40 students in large group trials. Instrument used in data collection is by questionnaire and data analysis techniques using qualitative descriptive analysis techniques. The validation results show that from the aspect of the content is very good with the percentage 95,5%, media aspect is very good with percentage 95,5%, design aspect is very good with percentage 90%, individual test result is very good with percentage 94, 18%, small group trial results were very good with percentage of 91.70%, and the results of large group trials were good with a percentage of 90.57.keyword : Luther model, picture card media, development