FIGUR-FIGUR TERDAMPAK NARKOBA DAN PSIKOTROPIKA DALAM KARYA SENI PATUNG SURREALIS - Alik Candra, Erfahmi, Eliya Pebriyeni (Serupa The Journal of Art Education, 2013)
AbstrakTujuan pembuatan karya ini adalah untuk mengingatkan pada semua orang akan bahaya yang dapat ditimbulkan oleh penyalahgunaan narkoba, dimana narkoba dapat merusak masa depan bahkan dapat mengakibatkan pada kematian. Sebelum proses perwujudan karya dilaksanakan, penulis membuat sketsa berupa hasil mentah seperti apa karya akan jadi nantinya selanjutnya proses penggarapan awal, proses penggarapan akhir dan finishing. Karya akhir ini memvisualkan (menggambarkan secara langsung) dampak-dampak negatif yang ditimbulkan terhadap fisik pemakainya (manusia) oleh narkoba dalam karya seni patung dengan gaya surrealis dengan judul: 1),“Ketergantungan I”2), “Ketergantungan II” 3), “Tak Bisa Lepas”4),“Tak Berdaya” 5),“Tenggelam” 6), “Ingin Keluar”7),“Terbuai”. Keseluruhan dari karya yang penulis suguhkan pada dasarnya memiliki kesamaan, terutama dari segi kesan dan pesan yang disampaikan, baik itu dari karya pertama sampai pada karya terakhir, yaitu bercerita tentang akibat dari penyalahgunaan narkoba.AbstractThe purpose of making this work is to to remind everyone of the dangers that can be caused by drug abuse, where drugs can damage the future may even result in death. Before the realization of the work performed, the authors sketch the form of the raw results as to what work will be later next cultivation process beginning, the end and finishing the cultivation process. The work is to visualize the end (describing direct) negative impacts caused to the wearer's physical (human) by the drug in the works of sculpture by surrealist style with the title: 1), "The Dependence of I" 2), "The Dependence of II" 3), "Can’t be Separated" 4), "Not Helpless" 5), "Sink" 6), "Want Out" 7), "Lulled". The whole of the works of the author suguhkan basically have in common, especially in terms of the impression and the message, whether it's from the first work to the last work, which tells about the consequences of drug abuse.