IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS XI TITPL 1 SMK NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., I Gede Nova Julianto; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola pada siswa kelas XI TITPL 1 SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi, refleksi, dan data di analisis dengan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar passing control sepakbola secara klasikal pada observasi awal 5,67 (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 7,08 (aktif), dan 8.78 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar pada observasi awal aspek sikap 2,48 (cukup baik), pada siklus 1 meningkat menjadi 3,22 ( baik), dan pada siklus II menjadi 3,58 (sangat baik) secara klasikal. Pada aspek pengetahuan pada observasi awal 2,25 (cukup baik), pada siklus 1 meningkat menjadi 2,64 ( baik), dan pada siklus II menjadi 3,02 (baik) secara klasikal dan Pada aspek keterampilan pada observasi awal 2,20 (cukup baik), pada siklus 1 meningkat menjadi 2,81 ( baik), dan pada siklus II menjadi 3,07 (baik) secara klasikal. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Kata Kunci : Kooperatif STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, passing control sepakbola This study aims to improve the activity and learning outcomes passing control soccer in class XI TITPL 1 SMK Negeri 3 Singaraja in the academic year 2015/2016. This research is a class act that is teacher as researcher conducted in two cycles, consisting of a plan of action, action, observation or evaluation, reflection, and the data were analyzed with descriptive statistics. Based on the results, the average activity passing control study in classical soccer on preliminary observations 5.67 (quite active), the first cycle increased to 7.08 (active), and 8.78 (active) in the second cycle. While the percentage of completeness learning outcomes in the early observation attitude aspect 2.48 (pretty good), the first cycle increased to 3.22 (good), and the second cycle be 3.58 (very good) in the classical style. In the aspect of knowledge on preliminary observations 2.25 (pretty good), in cycle 1 increased to 2.64 (good), and the second cycle to 3.02 (good) in the classical and in the aspect of skill on the initial observation 2.20 ( pretty good), the first cycle increased to 2.81 (good), and the second cycle be 3.07 (good) in the classical style. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes football passing control increased through the implementation of cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD). Thus penjasorkes suggested to teachers in order to implement cooperative learning model type STAD.keyword : Cooperative STAD, learning activities, learning outcomes, passing control of football