IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Dewa Putu Ari Artawan; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 3 Gianyar Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII C yang berjumlah 34 siswa dengan rincian 17 putra dan 17 putri. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data penelitian didapatkan aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket meningkat 52,94% pada observasi awal ke siklus I. Kemudian meningkat sebesar 8,82% dari siklus I ke siklus II. Dan meningkat sebesar 61,74% dari observasi awal ke siklus II. Sedangkan hasil belajar teknik dasar passing bola basket mengalami peningkatan sebesar 55,88% dari observasi awal ke siklus I. Kemudian meningkat sebesar 29,41% dari siklus I ke siklus II. Dan meningkat sebesar 85,29% dari observasi awal ke siklus II. Disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada Siswa Kelas VIII C SMP Negeri 3 Gianyar Tahun Pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran teknik dasar passing bola basket. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket. This research aims to improve the activity and results of learning basic techniques passing basketball at grade VIII C SMP Negeri 3 Gianyar Years Lessons 2013/2014. This research is a research action class, namely the teacher as researcher. This research was carried out by two cycles. The subject of this research is grade VIII C totalling 34 students with details of the 17 sons and 17 daughters. Data analysis using descriptive statistics. Results of the analysis of the research data obtained by the activity of learning basic techniques passing basketball increased observation early on to 52,94% cycle I. Then increased by 8,82% from cycle I to cycle II. And increased by early observations from 61,74% to cycle II. While the results of learning basic techniques passing basketball experience an increase of the initial observation of 55,88% to cycles I. Then increased by 29,41% from cycle I to cycle II. And increased by 85,29% from the initial to the observation cycle II. It was concluded that the activities and the results of learning basic techniques passing (chest pass and bounce pass) basketball increased through the implementation of Cooperative Learning Model Type STAD on Grade VIII C SMP Negeri 3 Gianyar Years Lessons 2013/2014. Researchers suggested to the penjasorkes teachers for cooperative learning model can implement type STAD in learning basic techniques passing the basketball.keyword : Cooperative learning model type STAD, activities, learning results, passing the basketball.