PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI - ., I Wayan Wijaya Kusuma; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (Problem based Learning) terhadap hasil belajar passing bawah bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII C dan VIII D SMP Negeri 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 68 orang siswa. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen nilai pretest diperoleh rata-rata nilai 69,32 sedangkan kelompok kontrol 67 kemudian hasil nilai posttest didapatkan hasil nilai pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 83,29. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 70,41. Didapatkan peningkatan pada kelompok eksperimen lebih tinggi yaitu 13.97 sedangkan kelompok control hanya mengalami peningkatan 1,05. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah sig