PENERAPAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Ngakan Putu Wahyudi Arta; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli passing atas dan passing bawah pada siswa kelas VII B5 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti.Pelaksanaan penelitian dalam 2 siklus.Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VII B5 SMP Negeri 6 Singaraja, jumlahnya 29 orang, 15 orang putra dan 14 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus 1 yaitu rata-rata aktivitas belajar 6,8 (cukup aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik passing secara klasikal 62% (cukup baik). Sedangkan hasil analisis data siklus 2 yaitu rata-rata aktivitas belajar 9,1(aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik passing secara klasikal 100% (sangat aktif). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar dasar passing atas dan passing bawah meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII B5 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu disarankan guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT.Kata Kunci : Kooperatif, NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli. TThis study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing volleyball passing up and down on the passing class VII SMPN 6 Singaraja B5 academic year 2015/2016. This research is a class act that is teacher as peneliti.Pelaksanaan research within 2 siklus.Terdiri of the plan of action, action, evaluation, and reflection. The subject of research students of class VII SMPN 6 Singaraja B5, the numbers 29, 15 sons and 14 daughters student. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of data analysis in cycle 1 with an average of 6.8 learning activities (quite active) and mastery of learning outcomes in the classical technique of passing 62% (pretty good). While the results of the data analysis cycle 2 at an average of 9.1 learning activity (active) and the thoroughness of learning outcomes in the classical technique of passing 100% (very active). Based on data analysis and discussion can be concluded that the activities and results of learning basic techniques of basic passing over and under-inflated passing through the implementation of cooperative learning model NHT in the seventh grade students of SMPN 6 Singaraja B5 academic year 2015/2016. It is therefore recommended penjasorkes teachers can implement cooperative learning model NHT.keyword : Cooperative, NHT, activity, learning results, passing volleyball.