Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Basket Pada Siswa Kelas VII B1 SMP Negeri 4 Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. - ., Putu Aggy Ambarsari; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII B1 SMP Negeri 4 Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 40 siswa, terdiri dari 21 siswa putra dan 19 siswa putri, yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data hasil penelitian aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal pada siklus I 6,7 (cukup aktif), dan pada siklus II 8,23 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,53. Sedangkan ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola basket dari siklus I 70% (tuntas), dan pada siklus II 100% (tuntas). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 30%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII B1 SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu, disarankan kepada guru penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam pembelajaran passing bola basket.Kata Kunci : kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, bola basket. This research aimed at improving activity and learning outcomes of basic technique of passing in basketball through the implementation of cooperative learning model especially NHT to the students in class VII B1 at SMP Negeri 4 Singaraja academic year 2015/2016. This study a classroom action research where the teacher was put as researcher, this research is conducted in two cycle and each of the cycle consist of two meetings. Subject of the study was 40 students which divided as 21 male students and 19 female students which analyzed by using descriptive statistical analysis. Based on the analysis, the result of the study was the activity of learning basic technique of passing in basketball classically in cycle I was 6,7 (active enough). And in the cycle II 8,23 (active). Cycle I to cycle II was increased by 1,53. Meanwhile, the result in cycle I 70% students can pass the standard. In cycle II the percentage of students’ achievement was 100%. Cycle I to cycle II was increased by 30%. Based on the result of the analysis and discussion, it can be concluded that the activities and learning outcomes in basic technique passing in basketball was improved through the implementation of cooperative learning model by using NHT type to the student in class VII B1 at MSP Negeri 4 Singaraja academic year 2015/2016. Therefore, the researcher suggested to the teacher to implement cooperative learning model by using NHT type in teaching passing technique in basketball.keyword : cooperative NHT, activities, learning outcomes, basketball.