IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Gede Budiarsana; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (passing bawah dan passing atas) bola voli melalui Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus setiap siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Sawan, berjumlah 20 orang dengan rincian 8 orang siswa putra dan 12 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing (passing bawah dan passing atas) bola voli secara klasikal sebesar 6,82 (Cukup Aktif) meningkat menjadi 7,47 (Aktif) pada siklus II. Persentase hasil belajar passing bola voli secara klasikal pada siklus I sebesar 76,57% (Baik), meningkat menjadi 81,77% (Baik) pada siklus II. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (passing bawah dan passing atas) bola voli pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2013/2014 meningkat melalui Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Kata Kunci : Model Pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar,passing bola voli. This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques passing (passing down and passing up) volleyball model implementation through STAD cooperative learning in class XI IPA 1 SMAN 1 Sawan year 2013/2014. This research is a classroom action research was conducted in two cycles each cycle consisting of an action plan, action, observation or evaluation and reflection. The subjects were students of class XI IPA 1 SMAN 1 Sawan , about 20 people with details of 8 boys and 12 female student. Data were analyzed using statistical analysis on the data analysis deskriptif. First result cycle learning activity passing (passing down and passing up) of volleyball in classical 6,82 (Active enough) increased to 7.85 (active) in the second cycle . Percentage of learning outcomes in the classical volleyball passing on the first cycle of 76.57% (Good) , increased to 81.77% (Good) on II. Be based cycle data analysis and discussion, it can be concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes passing (passing down and passing up) volleyball in grade XI IPA 1 SMAN 1 Sawan year lessons 2013/2014 increased by implementation of STAD cooperative learning model.keyword : Cooperative Learning Model, activities, learning outcomes, passing volleyball.