PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., I Putu Mandi Perdana; ., Drs. I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked., M.Kes. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhan (true experimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII SMP 1 Sawan Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 63 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VII B dan VII C. Pengundian kelompok dilakukan dengan teknik simple random sampling berdasarkan kelas, terpilih kelas VII C sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII B sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Rata-rata nilai gain skor yang didapat pada kelompok eksperimen 0,48 sedangkan kelompok control 0,35. Berdasarkan uji Independent Samples Test angka signifikansi yang diperoleh adalah 0,000