AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR REBUSAN DAUN MANGROVE Sonneratia alba - Sendukh, Toar Waraney; Linggama, Gisella Aisyah; Kembaren, Meiliani Sembiring; Montolalu, Lita ADY (Media Teknologi Hasil Perikanan, 2019)
tradisional untuk mengobati beberapa penyakit. Penggunaan daun, buah, kulit kayu, batang, akar dan buah dari beberapa spesies mangrove dan memiliki senyawa yang bersifat antibakteri. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri yang terdapat pada ekstrak daun mangrove Sonneratia alba untuk menghambat bakteri S. aureus danE. coli. Menggunakan metode ekstraksi infusa dengan cara direbus selama  10, 20, dan 30 menit setelah itu di rebus kembali dengan air api kecil kemudian di keringkan dalam oven dengan suhu 75-80°C dengan konsentrasi ekstrak 50.000 ppm dan 10.000 ppm, kontrol positif (kloramfenikol), dan kontrol negatif (aquades). Hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak air rebusan daun mangrove Sonneratia albamempunyai aktivitas paling besar pada perlakuan 30 menit konsentrasi 100.000 ppm terhadap bakteri E. colididapatkan rata-rata zona hambat sebesar 11,7 mm. Sedangkan pada bakteri S. aureus, paling besar pada perlakuan 30 menit konsentrasi 50.000 mendapatkan rata-rata zona hambat sebesar 7,5 mm.