MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Indra Dwi Suputra, I Gede (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
â€MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF Â STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLIâ€ I Gede Indra Dwi Suputra NIM. 0816011111 PENJASKESREK, FOK, Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja- Bali Tlp (0362) 32559 e-mail: gedeindra60@yahoo.com Â  ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Penebel tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Penebel yang berjumlah 27 siswa, 6 siswa putra dan 21 siswa putri. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing bola voli sebesar 6,6 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 7,3 (aktif). Dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 0,7. Persentase hasil belajar passing bola voli pada siklus I sebesar 66,7% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 88,9% (baik). Dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 22,2%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Penebel tahun pelajaran 2012/2013. Kata-kata kunci: Model STAD, aktivitas dan hasil belajar, bola voli