PENGEMBANGAN PRODUKSI MINUMAN RUMPUT LAUT Euchema cottonii DI KELURAHAN MALALAYANG DUA KECAMATAN MALALAYANG, KOTA MANADO - Sanger, Grace; Assa, Yan R (Media Teknologi Hasil Perikanan, 2018)
Sasaran program ini berlokasi di Kelurahan Malalayang Dua Kecamatan Malalayang Kota Manado, yang secara geografis sangat strategis untuk dikembangkan industri pengolahan minuman rumput laut. Kelurahan ini merupakan daerah wisata kuliner, dimana terdapat banyak pengusaha makanan dan minuman. Sulawesi Utara, merupakan penghasil rumput laut yang besar, dengan demikian ketersediaan bahan baku mudah diperoleh dan memadai untuk pengolahan secara industri. Pengolahan minuman rumput laut yang terdiri dari sirup, sari dan serbuk instan, sangat mudah serta pemasarannya tidak sukar, dapat dijangkau oleh masyarakat kelas ekonomi atas maupun bawah. Tujuan program ini yaitu pengembangan lapangan usaha baru untuk meningkatkan ekonomi masyarakat serta meningkatkan nilai jual dan ekonomi rumput laut. Target khusus program IbM ini yaitu 1. Memproduksi minuman rumput laut memenuhi syarat sanitasi dan higienis, dikemas dan dilabel dengan baik/menarik; 2. Mengembangkan usaha industri minuman sirup rumput laut. Adapun metode pelaksanaan yang disepakati dengan mitra yaitu: 1. Masalah produksi minuman sirup rumput laut, pemasaran produk dan keuangan; 2. Metode untuk menyelesaikan masalah dengan penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi; 3. Prosedur kerja untuk menyelesaikan masalah melalui survei, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, evaluasi, pelaporan dan jurnal.