IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., Komang Yadnya; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, M.S.; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 orang yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing sepak bola secara klasikal sebesar 5,25 (cukup aktif), meningkat sebesar 1,75 menjadi 7,00 (aktif) pada siklus I dan meningkat sebesar 2,26 menjadi 9,26 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar teknik dasar passing sepak bola pada observasi awal persentasenya sebesar 3,4%, meningkat sebesar 66,7% menjadi 70,1% pada siklus I dan meningkat sebesar 29,9% menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII A2 SMP Negeri 3 Sawan tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola pada siswa.Kata Kunci : Model kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, passing sepak bola. Abstract: This study aims to improve the activity and learning outcomes of foot ball passing the implementatio cooperative learning model STAD. This research is a classroom action research was conducted in two cycles. Subjects were 28 students were analyzed using descriptive statistical analysis. The result of preliminary obsercation on the learning activitiy of passing foot ball clasically was about 5,25 (moderate active), On cycle one the learning outcome was increased about 1,75 become 7,00 (active) and increased about 2,26 become 9,26 (active) on cycle two. The percentage of data analiysis in passing foot ball learning outcome on the preliminary obrservation was 3,4% and increased about 66,7% become 70,1 on cycle one and on cycle two increased about 29,9% become 100%. Based on the results of the date analysis and discussion, it can be concluded that the activity and the learning outcome of passing foot ball was increased through the implementation of cooperative learning model STAD in class VII A2 SMP Negeri 3 Sawan academic year 2017/2018. Penjasorkes teachers are implementation to use cooperative learning model STAD because it can increase the learning activity and learning outcomes in students passing foot ball. keyword : cooperative model STAD, activity, learning outcomes, passing foot ball