IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Sudama Ariyasa, I Made (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melaui implementasi kooperatif NHT.  Penelitian tergolong penelitian tindakan kelas (guru sebagai peneliti). Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA-5 SMA Negeri 1 Blahbatuh yang berjumlah 39 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas pada siklus I secara klasikal adalah 6,78% (cukup aktif), pada siklus II meningkat menjadi 8,15% (aktif), dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 1,37%. Persentase hasil belajar, pada siklus I adalah 61,53% (cukup baik), pada siklus II mencapai 97,43% (sangat baik).  Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui implementasi kooperatif NHT. Disarankan kepada guru penjasorkes menerapkan model pembelajaran kooperatif NHT, karena terbukti efektif meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Abstract : This study aimed to improve the activity and the learning outcomes of the passing (chest pass and bounce pass) basketball through the cooperative implementation with NHT. Kind of study was classified as an action research( the teacher as a researcher). The study was conducted 2 cycles which consists of an action plan, action, evaluation/observation, reflection. The subjects of this study were 39 students of X IPA-5 SMA Negeri 1 Blahbatuh. The data were analyzed by using descriptive statistics analysis. The results of the data analysis of the first cycle activity in classical  was 6.78% (Quite Active), on the second cycle increased to 8.15% (active), from cycle I to cycle II increased to 1.37%. The learning result percentage in the first cycle was 61.53% (Good Enough),  in the second cycle acheive 97.43% (Very Good). Based on the results of the data analysis and the discussion, it can be concluded that the activity and the learning outcomes of the basic passing techniques (chest pass and bounce pass) basketball  increased through the implementation of cooperative NHT. It’s recommended for the Penjasorkes teacher to implement cooperative learning model with NHT, as proven as effective technique to improve the activity and students learning outcomes.   Kata-kata kunci: Pembelajaran kooperatif, aktivitas belajar, hasil belajar, bola basket