PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Andini Hijria; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., Made Agus Wijaya, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket. Penelitian merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penelitian the non-randomized control group pretest posttest design. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas XI SMK TI Bali Global Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan jumlah populasi berjumlah 55 orang siswa, dengan subjek 38 orang siswa pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan Sampling purposive. Data hasil belajar mencakup: 1) aspek kognitif menggunakan tes pilihan ganda, 2) aspek afektif menggunakan observasi sikap siswa selama pembelajaran, dan 3) aspek psikomotor menggunakan observasi kinerja passing chest pass dan bounce pass bola basket. Tahap analisa data terdiri atas :1) uji prasayat menggunakan uji normalitas data (kolmogorov-smirnov) dan uji homogenitas (levene test) serta 2) uji hipotesis menggunakan uji-t pada taraf signifikan 0,05. Berdasarkan uji prasayat, di peroleh hasil bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen. Uji-t menunjukkan sedangkan nilai 2,028 dan nilai signifikan yang diperoleh melalui uji t adalah p