PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Tut Ria Teguh Karya; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket bounce pass dan overhead pass pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 4 Busungbiu tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian dalam 2 siklus. Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VIII E SMP Negeri 4 Busungbiu, jumlahnya 30 orang, 17 orang putra dan 13 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus 1 yaitu rata-rata aktivitas belajar 6,8 (cukup aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal 60% (cukup baik). Sedangkan hasil analisis data siklus 2 yaitu rata-rata aktivitas belajar 8,8 (aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal 90% (sangat baik). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 4 Busungbiu tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu disarankan guru penjasorkes agar dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT.Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas belajar, hasil belajar, bounce pass dan overhead pass, Bola basket. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing basket ball of E class students of SMPN 4 Busungbiu in the academic year 2015/2016. This research is a class act that is teacher as researcher. The implementation of research in two cycles. Consist of a plan of action, action, evaluation, and reflection. The research subject is E eight grades student of SMPN 4 Busungbiu, the number of 30 people, 17 men and 13 female students. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of data analysis in cycle 1 with an average of 6.8 learning activities (quite active) and completeness result learn the basic techniques of passing basket ball classically 60% (pretty good). While the results of the data analysis cycle 2 at an average of 8.8 learning activity (active) and the completeness of the results of learning the basic techniques of passing basket ball classically 90% (excellent). Based on data analysis and discussion can be concluded that the activities and outcomes of learning the basic techniques of soccer dribbling leg dribbling the inner and outer leg improved through the implementation of cooperative learning model NHT on E class VIII SMPN 4 Busungbiu in the academic year 2015/2016. It is therefore advisable penjasorkes teachers in order to implement cooperative learning model type NHT.keyword : Kooperatif, learning activities, learning outcomes, bouce pass and overhead pass, basket ball.