IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA PADA IKAN SELAR (Selaroides sp.) BAKAR DI BEBERAPA RESTO DI KOTA MANADO - Laluraa, Laydy F.H; Lohoo, Helen Jenny; Mewengkang, Hanny Welly (Media Teknologi Hasil Perikanan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia pada ikan selar (Selaroides sp) bakar yang ada di beberapa resto dikota manado. Pada identifikasi bakteri Escherichia pada ikan selar bakar digunakan beberapa metode identifikasi seperti uji pewarnaan gram, uji moyiliti, uji katalase, uji oksidase, uji IMViC dan uji fermentasi karbohidrat ( fruktosa, laktosa, sukrosa, maltose, glukosa). Hasil analisa presumptive coliform berkisar antara 9,3x101 sampai 2,4x103 MPN/100g dan rata-rata koloni pada EMB Agar untuk total e.colli 1,3x102 sampai 9,7x103 MPN/100g dan total coliform 1,2x103 sampai TBUD. Dan untuk identifikasi sifat bakteri pada uji IMViC menggunakan acuan dari SNI 01-2897-1992