IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - ., Made Adnyana; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar lompat jauh (gaya jongkok dan gaya menggantung) melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI PSB SMA Negeri 1 Mendoyo Tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI PSB SMA Negeri 1 Mendoyo, berjumlah 33 orang dengan rincian 11 siswa putra dan 22 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian data pada siklus I aktivitas belajar lompat jauh (gaya jongkok dan gaya menggantung) secara klasikal sebesar 7,4 (aktif), dan pada siklus II sebesar 7,96 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,56. Sedangkan persentase hasil belajar lompat jauh (gaya jongkok dan gaya menggantung) secara klasikal pada siklus I sebesar 81,81 % (baik), dan pada siklus II sebesar 93,93% (sangat baik). Dari siklus I ke SIklus II mengalami peningkatan sebesar 12,12%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan bahwa aktivitas dan hasil belajar lompat jauh (gaya jongkok dan gaya menggantung) pada siswa kelas XI PSB SMA Negeri 1 Mendoyo tahun pelajaran 2015/2016 meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Dengan demikain kepada guru Penjasorkes dan guru yang lain dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, lompat jauh. This study aims to improve the learning outcomes of learning activities and long jump (squat style and hanging style) through the implementation of cooperative learning model NHT in class XI student of SMAN 1 Mendoyo PSB school year 2015/2016. This study is teacher action research as a researcher. Conducted in two cycles, which consists of the stages of planning, implementation, evaluation and reflection. The subjects were students of class XI SMA Negeri 1 Mendoyo PSB, totaling 33 people with details of 11 boys and 22 female student. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Results of research data on the first cycle of learning activity long jump (squat style and hanging style) in the classical style of 7.4 (active), and the second cycle by 7.96 (active). From the first cycle to the second cycle increased by 0.56. While the percentage of learning outcomes long jump (squat style and hanging style) in the classical style in the first cycle of 81.81% (good), and the second cycle of 93.93% (excellent). From the first cycle to the second cycle increased by 12.12%. Based on the analysis and discussion of that activity and learning outcomes long jump (squat style and hanging style) on a class XI student of SMAN 1 Mendoyo PSB academic year 2015/2016 increased through the implementation of cooperative learning model NHT. Demikain Penjasorkes with the teacher and other teachers can implement cooperative learning model NHT as shown to increase the activity and student learning outcomes.keyword : NHT cooperative, activities, learning outcomes, the long jump