HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DAN KREATIVITAS DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATERI PELAJARAN SENI RUPA DI SMP NEGERI 24 PADANG - Ayu Sabtia, Eswendi, Heldi (Serupa The Journal of Art Education, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menguji hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar dalam materi pelajaran seni rupa, (2) menguji hubungan kreativitas dengan hasil belajar seni rupa, dan (3) menguji hubungan motivasi belajar dan kreativitas dengan hasil belajar materi pelajaran seni rupa. Sumber data penelitian ini adalah siswa yang dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Temuan penelitian yaitu (1) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa dengan tingkat signifikan 0,271, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara kreativitas dengan hasil belajar siswa dengan tingkat signifikan 0,247,dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dan kreativitas dengan hasil belajar siswa dalam materi pelajaran seni rupa. Kata kunci : motivasi, kreativitas, hasil belajar