IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - ., Makmun Nawawi; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan peneliti sebagai guru. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Sukasada yang berjumlah 30 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data hasil penelitian aktivitas belajar teknik dasar passing control sepakbola mengalami peningkatan dari observasi awal ke siklus I meningkat sebanyak 14 orang (46,7%) dari 4 orang (13,3%) menjadi 18 orang (60%) dan dari siklus I ke siklus II meningkat sebanyak 12 orang (40%) dari 18 orang (60%) menjadi 30 orang (100%). Sedangkan Ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola dari observasi awal ke siklus I meningkat sebanyak 20 orang (66,67%) dari 2 orang (6,7%) menjadi 22 orang (73,3%) dan dari siklus I ke siklus II meningkat sebanyak 6 orang (20%) dari 22 orang (73,3%) menjadi 28 orang (93,3%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017. Oleh karena itu disarankan kepada guru Penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran passing control sepakbola.Kata Kunci : STAD, aktivitas, hasil belajar, passing control sepakbola. This study is aimed at improving students’ activity and their learning result the basic technique passing-control football. The technique was implementation through cooperative learning model type Student Teams Achievement Division (STAD) of IX A Class in SMP Negeri 1 Sukasada academic year in 2016/2017. This research is a class action research in which the teacher’s role as the researcher. The research was conducted by 2 cycles . The subject was 30 students of IX A SMP Negeri 1 Sukasada. The data was analyzed using statistic descriptive. Based on the analysis of research data, learning activity the basic techniques passing control football increased by first observation to first cycle by 14 peoples (46,7%) from 4 peoples (13,3%) became 18 peoples (60%) and from first cycle to second cycle increased by 12 peoples (40%) from 18 peoples (60%) became 30 peoples (100%). Meanwhile, learning result the basic techniques passing control football increased by first observation to first cycle by 20 peoples (66,67%) from 2 peoples (6,7%) became 22 peoples (73,3%) and from first cycle to second cycle increased by 6 peoples (20%) from 22 peoples (73,3%) became 28 peoples (93,3%). It can be conclude that the activity and learning results the basic techniques passing control football through the implementation of cooperative learning model type STAD of IX A Class in SMP Negeri 1 Sukasada academic year in 2016/2017. It was suggested to the teacher to implementation the cooperative learning model type STAD in the passing control football learning.keyword : STAD, activity, learning result, passing control football